본문 바로가기
만들기/홈베이킹

[홈베이킹] 두부 통밀 베이글(발효X, 30분 완성), 엘지 광파오븐 레시피

by Rami-s 2023. 10. 19.
728x90
반응형

[홈베이킹] 두부 통밀 베이글(발효X, 30분 완성), 엘지 광파오븐 레시피

 

두구두구두구!!
얼마 전 고민고민하다가 드디어 오븐을 샀습니다😆👍


오븐은 사용하면서 차차 리뷰 남겨볼게요 ㅎㅎ

오늘은 제가 처음으로 만든 빵🥯
바로 두부 통밀 베이글 입니다 :)

집에서 아주 간단히 만들 수 있는 두부 통밀 베이글 만들기! 지금부터 시작해볼게요~



<준비 재료>
두부 200g
통밀 220g
이스트 2g
소금 4g
알룰로스 가루 15g(설탕 대체제)

사실 인터넷에서 여러 레시피를 찾아봤었는데 원 레시피들에서는 보통 두부 300g 정도를 사용했지만!
저희 집에는 두부가 200g밖에 남아있지 않아서 ㅋㅋㅋㅋ
그냥 대충 전체 계량을 2/3로 줄여서 만들어 보았습니다 :)




<'두부 통밀 베이글' 레시피>
1. 큰 볼에 계량한 재료들은 모두 넣어 섞어주세요

두부 통밀 베이글 만들기
두부 통밀 베이글 만들기


(가능하면 이스트, 설탕, 소금은 밀가루와 따로따로 섞은 뒤에 밀가루 코팅이 입혀지면 그 때 다같이 섞어주세요. 이스트 발효가 잘 되기 위함이라고 합니다 ㅎㅎ)

2. 재료를 주걱으로 섞다보면 두부 덩어리가 모두 으깨지지 않아서 중간부터 손으로 두부를 으깨가며 반죽을 해주세요. 반죽이 한 덩이가 될 때까지 5분 정도 반죽해주시면 됩니다

두부 통밀 베이글 만들기
두부 통밀 베이글 만들기


 
3. 반죽을 각 100g 정도 되도록 4개로 나눕니다. 각각의 반죽을 길죽하게(손 한 뼘 정도) 밀어준 뒤 밀대로 얇게 펴서 말아주시고, 동그랗게 말아 반죽의 한 쪽 끝을 다른 쪽에 감싸 원 모양을 만들어주시면 됩니다.

 


 
4. 베이글 모양의 반죽이 되었으면 끓는 물(또는 뜨거운 물)에 30초간 데칩니다.
(너무 오래 데치면 나중에 질긴 식감으로 변하니 꼭 30초 이내로 데쳐주세요!)
 
5. 200도로 예열한 오븐(저는 10분만 예열했습니다)에 베이글 반죽을 넣고 15-20분 간 구워주세요.

(오븐에 따라 굽는 시간과 온도는 조절하시는 게 좋습니다~ 오븐 안 쪽 열이 골고루 퍼지지 않는 경우에는 굽는 중간에 판을 돌려 골고루 구워주세요)
 
*** 아래 과정은 필수는 아니니 참고해주세요***

6. 모두 구워진 베이글을 꺼내고 솔을 이용해 우유를 발라주시고, 1분 정도 더 구워주세요.
(우유로 겉을 코팅하면 반짝거리며 더 맛있는 비쥬얼로 변합니다)
 


짜잔!


두부 통밀 베이글

 

완성된 베이글입니다 ㅎㅎㅎ
 
첫 도전이었지만 나름 맛있는 베이글을 만든 것 같아서 너무너무 뿌듯하네요 :)

 


<맛 평가>
-파는 베이글보다 고소하고 담백하다(끝없이 먹을 수 있을 것만 같은 맛입니다 ㅋㅋㅋ)
-겉은 약간 바삭하고, 속은 질기지 않고 부드러운 편이다.
-콩 비릿내를 싫어하는 사람도 잘 먹을 수 있을 정도로 콩 냄새가 거의 나지 않는다
 
<보관 및 섭취 방법>
방부제가 들지 않았기 때문에 냉장 보관 시 3일 이내 섭취하시고, 냉동 보관 시 2주 안에 섭취하는 것이 좋습니다 :)
 
냉장 보관했던 베이글은 전자레인지에 20-30초 정도 데워드세요.
냉동 보관했던 베이글을 전자레인지나 오븐에 물컵을 함께 넣어 1분간 데워드시면 갓 나온 빵처럼 드실 수 있습니다!
 


빵을 엄청나게 좋아하는 빵순이는 아니지만 슴슴한 빵 종류는 너무 좋아하는 저이기에 앞으로도 홈베이킹은 계속될 것 같습니다!

시간 날 때마다 이것저것 만들어보면서 레시피 올려볼테니 많은 관심 부탁드려요!

 

728x90
반응형

댓글